Архив за месяц: Ноябрь 2011
Кто такой спичрайтер?
Блестящие устные выступления крупных политиков и коммерсантов — это мощный инструмент продвижения идей и проектов. Им умело пользуются преуспевающие публичные личности во всех областях деятельности. С первого взгляда может показаться, что гладкая и убедительная речь рождается прямо за трибуной. Однако общепризнанная истина гласит: в ответственном выступлении не место экспромту! Подготовка успешного текста речи — это дело профессионалов, а именно — спичрайтеров.
Термин «спичрайтер» имеет англоязычное происхождение: он складывается из корней «speech» и «write» и дословно переводится как «создатель речи». Эта узкая профессиональная область как никогда популярна в наши дни и вызывает массу вопросов, например:
-
в чем суть работы специалиста по написанию официальных речей?
-
какова история этой профессии?
-
как стать спичрайтером, какими знаниями и навыками нужно обладать?
Итак, прольем свет на деятельность профессионалов громкого, впечатляющего, убедительного слова! Читать далее
Бриф и техническое задание
Какие условия для появления качественного копирайтинга вы бы назвали в первую очередь?
Мастерство автора, его осведомленность в теме текста, не так ли? Это верно, но написанию текста предшествует получение заказа.
Заказчик, готовый оплачивать работу копирайтера, вправе рассчитывать и на соответствие материала конкретным требованиям. Поэтому крайне важно достичь взаимопонимания с заказчиком и получить наиболее четкую и полную информацию о тексте, который предстоит написать.
В подготовке информационной базы для копирайтинга могут помочь бриф и техническое задание (ТЗ). Читать далее
«Продающий текст» и его конверсия
Каждый копирайтер пишет рекламные тексты, задача которых — продать товар или услугу. Эта область копирайтинга чрезвычайно востребована, поэтому высоки и требования заказчиков, и конкуренция между исполнителями. Каковы характерные черты грамотного «продающего» текста? Какие показатели определяют его эффективность?
Рекламный текст призван превращать читателей в покупателей. Стало быть, в прямой зависимости от его убедительности стоит прибыль заказчика.
В связи с этим возникло понятие конверсии текста. Это показатель отклика читателей на содержащийся в рекламном материале призыв: оформить заказ, позвонить, подписаться и так далее. Конверсия выражается в процентном отношении откликнувшихся посетителей к общему их числу. Читать далее
Рерайтинг: что, зачем, как?
Вы свободно владеете литературным языком? Для вас не составляет труда пересказать текст, не «растеряв по дороге» его содержание? Тогда вам стоит познакомиться и, возможно, подружиться с рерайтингом текстов.
Рерайтинг (от английского «rewriting» – «переписывание») – это процесс создания нового текста на основе существующего. Написанная путем рерайтинга статья обладает уникальной словесной формой, но содержание заимствуется от исходного текста.
Для чего нужен рерайт? Дело в том, что многочисленные сайты нуждаются в уникальном контенте. Только такое наполнение сайта отвечает требованиям поисковых систем, от которых зависит место веб-ресурса в выдаче. Рерайтинг существующих качественных статей подходящей тематики — это экономный способ наполнить сайт текстовыми материалами.
Рерайтинг для начинающего копирайтера — это хороший старт. Во-первых, рерайтинг позволит сориентироваться в специфике работы над текстами для сайтов. Во-вторых, это возможность «заточить перо», потренироваться в сборе, анализе и переработке текстовой информации. Работа по рерайту стоит меньше, чем копирайтинг, но это отличная практика для новичков. Выполнение качественного рерайта по сложности приближается к созданию авторского текста. Читать далее
Заголовок — ключ к успеху копирайтинга
Знаете ли вы, почему отличный текст может оказаться совершенно бесполезным?
Ответ прост — потому что взгляд читателя проскользнет мимо. Важно мгновенно зацепить и надежно удерживать внимание адресата с первой секунды его встречи с текстом. Поэтому опытные копирайтеры вкладывают максимум мастерства в создание грамотных заголовков. О них и пойдет речь в этой статье.
Удачный заголовок обеспечивает 80% эффективности статьи. Сканируя содержание издания или страницы, читатель не вчитывается в абзацы текста. Он принимает решение о важности информации на основе привлекающих внимание элементов: заголовков и иллюстраций. Если они «зацепили» читателя — текст будет прочитан. А если они слабы или отсутствуют? Вряд ли даже самый талантливый текст дождется своего «звездного часа». Читать далее