Как написать комментарий?
Чем хороший комментарий отличается от плохого? И как написать комментарий, без которого исходный пост будет смотреться бледно?
Комментирование — это малая форма копирайтинга, которая не становится от этого менее важной. Почему? Казалось бы, комментарий — незначительный кусочек текста по сравнению с постом в блоге, новостью или статьей.
На самом же деле именно комментарии зачастую формируют мнение читателей о каком-либо предмете. Скажите, если вы в поисках информации о компании N, предлагающей спектр интересных вам услуг, зайдете на несколько сайтов и форумов и прочтете множество нелестных комментариев о качестве сервиса и компетенциях сотрудников, какое мнение у вас о ней сложится? Наверняка не самое приятное. Поэтому знать, как написать комментарий, который сработает не только на раскрутку ресурса комментатора, но и на формирование положительного или отрицательного мнения, очень важно.
Какими же особенностями обладают хорошие комментарии?
Данные рекомендации подойдут как блогерам, которые уделяют внимание комментированию ради раскрутки, так и тем, кто собирается написать отзывы о компании, чтобы сформировать среди читателей положительное мнение о ней.
-
Комментарий должен быть содержательным. Несколько смайликов, «Спасибо автору» или «Соглашусь с автором» – не тот комментарий, который вам нужен. Помните, комментарии играют значительную роль в формировании мнения читателей. По статистике, многие принимают решение послать резюме в компанию или стать ее клиентом только после того, как прочтут отзывы других работников или клиентов. Содержательные комментарии, рассказывающие о качестве работы компании, отличных условиях труда, написанные такими же людьми, как и читатель, вызовут у него доверие и желание стать клиентом или работником данной организации. Пишите красивые содержательные комментарии о хорошей работе компании, не пренебрегайте ими — они помогут привлечь новых клиентов.
-
Комментарий должен обладать достаточным объемом, чтобы выразить мысль автора. Но увеличивать объем в ущерб качеству текста не нужно — вы можете написать комментарий, сравнимый по объему с исходным текстом и все же не сказать ничего полезного, кроме «Спасибо автору». Добивайтесь «золотой середины»: если вы хотите изложить идею, которую понятно и качественно объяснят 2-3 фразы, не растягивайте текст на 8-10 предложений, это неуважение к читателю. И наоборот, если тема сложная и коротко вы рассказать о чем-то не сможете, (может быть, чтобы понятнее изложить свою точку зрения, вам необходимо привести пример), не сокращайте намеренно свой комментарий: если вас не поймут, он не достигнет цели.
-
Тематика комментария должна быть связана с темой статьи. Если под статьей об услугах компании N вы пишете о том, что хотели бы познакомиться с девушкой-менеджером и пригласить ее в ресторан и ни словом не упоминаете при этом об опыте сотрудничества с данной организацией, то читатели не смогут сделать вывода о качестве работы компании. Ваш комментарий будет бесполезен. Если же вы скажете, что милая девушка-менеджер очень помогла вам,оперативно обслужила и очень понравилась не только как работник, но и и как человек, поэтому вы хотите пригласить ее в ресторан — это будет уже совсем другое дело! Написать комментарий таким образом — значит создать компании хороший имидж.
-
Необходимо написать комментарий, содержащий подробности. Если вы пишете, что все было здорово, все понравилось и на этом закругляетесь, не вдаваясь в подробности, такой комментарий будет бесполезен. «Хорошая работа сплоченной команды менеджеров» – штамп, которым можно описать работу любой компании — от продуктового магазина до парфюмерного завода. А вот если вы опишете в комментарии специфическую для компании услугу, которой воспользовались, это будет в самый раз!
-
Комментарии для разных ресурсов должны отличаться. Для того, чтобы написать комментарий на официальном сайте, посмотрите, в каком стиле выдержаны тексты компании и постарайтесь, чтобы ваш отзыв отличался от статей, опубликованных на сайте. Если вы комментируете пост о той же компании в социальной сети или в ЖЖ, вам необходимо выбрать неформальный стиль, чтобы написать комментарий, вы можете даже использовать популярные в сети жаргонизмы. Это необходимо, чтобы вызвать больше доверия у потенциальных клиентов, сойти среди них за «своего». Ведь, как уже говорилось, люди более склонны доверять таким же клиентам, как и они сами. И, конечно, все комментарии должны быть уникальными. Если читатель обнаружит, что какой-либо хвалебный комментарий повторяется слово в слово на разных ресурсах, его доверие будет подорвано.
-
Комментарий должен содержать новую информацию, увязанную с темой статьи. Если перед вами стоит задача не написать отзыв о компании, а откомментировать пост в блоге или интересную статью, лучше всего написать комментарий, содержащий какую-либо новую информацию, которая будет полезна автору текста или читателю. Также вы можете попробовать развить тему, поднятую каким-либо комментатором. В этом случае ваш комментарий обязательно заметят. А уже после того, как вашу точку зрения оценили, можно предлагать перейти на свой ресурс, где читатели смогут найти больше информации на заинтересовавшую их тему.
-
Комментарий должен быть персонифицированным. Написать комментарий можно и анонимно, но тогда он вызовет меньше доверия. Если вы раскручиваете личный или корпоративный блог, комментируя посты интересных и значимых для вашей раскрутки блогеров, все просто: заполните свой профиль максимально подробно. А как быть, если нужно написать комментарий от лица абстрактного клиента компании? Ответ прост — нужно придумать его историю. Пусть это будет не безликий представитель целевой аудитории компании, а женщина или мужчина с определенным складом характера, словарным запасом, хобби, работой. Ваш персонаж при необходимости может вступать в сторонние дискуссии, давать советы, не связанные с выбором услуг компании, а также рассказывать о себе, чтобы создать иллюзию реального человека.
Если вам нужно написать комментарии, обратитесь к профессионалам агентства «Контент-Строй». Мы напишем для вас грамотные и интересные комментарии, который вызовут доверие клиента.