PR статьи, или Как завоевать аудиторию
PR-статьи — это не реклама, как считают многие. Тексты такого характера никогда не навязывают в открытую тот или иной товар или услугу. Они создаются таким образом, что потенциальный потребитель самостоятельно и с удовольствием знакомится с предоставляемой информацией. В PR-статье обязательно рассказывается о преимуществах конкретной продукции или же основания для сотрудничества именно с этим производителем. Однако специалисту по связям с общественностью стоит приложить немало усилий, чтобы созданный информационный повод сыграл положительную роль в продвижении компании.
PR-статья — игра на результат
Работа PR специалиста заключается в формировании обратного отклика целевой аудитории на информацию разного характера в СМИ. Созданное профессиональными авторами сообщение может оказывать активное влияние на принятие решений потенциальными потребителями. Причем таких сообщений необходима целая серия, чтобы посыл достиг всех представителей ЦА. Комплекс статей обеспечивается грамотной PR-поддержкой.В такой ситуации специалист по PR должен задаться вопросами, каким образом сформировать необходимую информацию и что приоритетно для целевой аудитории.
Порой даже простое упоминание бренда в источниках может дать ошеломляющий эффект. Безусловно, здесь важен и контекст, в котором существует информация о компании. Но в любом случае это способствует увеличению информационного поля.
В чем заключаются основные преимущества статей конкретной PR-направленности?
Во-первых, PR-статья — это внимание. Целевая аудитория сосредоточена на информации только о Вашей компании. Корректно созданный материал помогает создать определенную атмосферу вокруг организации, таким образом, потребитель самостоятельно принимает решение о сотрудничестве именно с этой конкретной фирмой.
Во-вторых, PR-статья — это репутация. Если материал опубликован в СМИ, то на выбор целевой аудитории также влияет направленность издания. Чем авторитетнее средство массовой информации, тем благосклоннее к компании отношение потенциального потребителя. Организациям же с отрицательным информационным полем приходится труднее на рынке среди конкурентов с безупречной репутацией.
В-третьих, PR-статья — это эффективно. В таком тексте не всегда напрямую указываются конкретные компании, бренды или продукция. Ключевая мысль сообщения должна раскрывать уникальность представляемого объекта PR. Особыми свойствами могут быть и необычное товарное преимущество, и оригинальный состав, и инновации, и страна-изготовитель, и результаты исследований. На текст о товаре или услуге с уникальными характеристиками сотрудники СМИ обращают большее внимание, нежели на текст о стандартном продукте.
Наконец, PR-статья — это выгодно. В тексте раскрываются преимущества данного товара, компании или услуги перед конкурентами.
Что писать в PR-статье
Как правило, PR-деятельность компании состоит из 4 этапов:
-
Анализ ситуации и постановка задачи.
-
Разработка PR-стратегии.
-
Реализация мероприятий в соответствии с заявленной маркетинговой политикой организации.
-
Оценка результатов.
Все эти этапы являются составляющими системы RACE:
-
Research – Исследование,
-
Action – Действие,
-
Communication – Общение,
-
Evaluation — Оценка.
PR-статьи необходимо создавать в соответствии с этой системой. Перед тем, как приступить к написанию материала, нужно провести исследование целевой аудитории. Также следует изучить общественное мнение и настроения общественности. После выхода статьи в свет необходимо обязательно проанализировать результаты и сделать выводы. Если необходимо, доработать статью в соответствии с полученными данными.
Хороший PR-материал должен отвечать особым требованиям. Статья — это аккумулятор доверия читателя, который должен почувствовать важность своих интересов. Никогда нельзя врать целевой аудитории: содержание текста должно соответствовать реальности. Ложь является вожделенным предметом для конкурентов. Используя некорректную информацию, они могут легко изобличить вашу компанию и подвергнуть ее репутацию сомнениям.
PR-тексты обязаны нести важные сведения тем, кому вы пишете материалы. Статьи должны возбудить в читателях интерес. Безусловно, PR-статья пишется простым, лаконичным и «живым» языком. Успех материла зависит во многом от полноты информации. Обязанность PR-менеджера наиболее объемно и правдиво осветить события, чтобы завоевать внимание читателя к своей компании.
Многообразие жанров PR-статей
Остановимся на видах PR-документов. Public relations предполагают наличие устоявшихся форм текстов. Каждая из них обладает набором ряда особенностей: цель, содержание и правила оформления.
Функционально выделяют 3 базовые группы PR-статей, которые предназначены для разных целевых аудиторий:
-
для СМИ;
-
для корпоративных коммуникаций;
-
для распространения среди целевой аудитории на определенных информационных носителях.
В сфере PR выделяют следующие типы материалов:
-
Пресс-релиз.
-
Бэкграундер.
-
Байлайнер.
-
Заявление для СМИ.
-
Биография.
-
Приглашение.
-
Ньюслеттер.
-
Кейс-стори.
-
Имиджевые материалы.