Создание рекламного текста — особенности деятельности копирайтера

Значение рекламного текста в продвижении на рынке товаров и услуг сложно переоценить. Именно грамотный текст служит главной цели — мотивировать покупателя совершить заказ, и именно произведение копирайтера в большинстве случаев является решающим фактором в успехе или провале продукта.

Составление рекламного текста представляет собой многоступенчатый процесс, целый комплекс идей, фактов, образов, логических связей и обусловленных переходов между ними. Говоря о создании рекламного текста, стоит сразу обмолвиться о том, что это достаточно творческая работа. К тому же, специфика будущего текста зависит от массы объективных причин, которые должен учитывать копирайтер. В этой статье я хочу поделиться с вами некоторыми рекомендациями и приемами, которые помогут в создании рекламного текста. Однако их следует использовать только как подспорье, а вовсе не приспосабливать как трафарет для штамповки клонированных текстов.

Составление рекламных текстов по эффективным моделям

Создание рекламных текстов, как я уже говорила выше, сложно целиком и полностью подчинить строгому алгоритму. Требуется изрядная доля фантазии, творческий подход, чтобы написать рекламный текст для конкретного товара. Однако некоторым закономерностям работа по созданию рекламного текста поддается. Я имею в виду распространенные схемы построения текстов, которые позволяют наиболее полно воплотиться продающему, мотивирующему потенциалу копирайтинга и создать по-настоящему работающий текст, действие которого будет выражаться в очевидном взлете продаж. Итак, о каких моделях идет речь?

Сразу допущу оговорку: тех, кто ждет пошаговых инструкций, которые позволят собрать текст, как конструктор «Лего», ждет разочарование. Ведь суть работы копирайтера — не в написании статьи с канонической композицией, а в составлении рекламного текста, который увлечет адресата в водоворот эмоций и мыслей, запланированной кульминацией которого станет приобретение товара или услуги. Именно об эффективной концепции этого «водоворота» и пойдет речь, а вовсе не о формальных чертах текста.

  • Модель AIDA

Эта популярная формула позволяет грамотно выстроить эмоциональный тон и мотивирующий подтекст рекламного материала, результатом чего становится высокий показатель конверсии текста. На первом месте — привлечение внимания читателя (Attention), затем разжигание интереса целевой аудитории (Interest). Затем приходит время спровоцировать стойкое желание приобрести товар (Desire), а после — мотивировать клиента к действию (Action) — покупке, оформлению заказа, звонку — и указать простой способ сделать это незамедлительно!

Такая последовательность эмоций и чувств, вызываемая у целевого клиента грамотным рекламным текстом, способна стать достаточной мотивацией для совершения покупки. Однако, необходимо уделить большое внимание специфике продаваемого продукта и характеристикам целевой аудитории. Ведь в рамках указанной модели AIDA копирайтер может воплотить различные варианты текстов, ориентированные на конкретную целевую аудиторию, индивидуальные и выверенные по стилистической окраске, насыщенные подходящими продающими приемами, высвечивающими преимущества товара. Эта модель зарекомендовала себя в текстах для рассылок.

Однако, рассмотренная формула при достаточной универсальности может быть и конкретизирована, и рассмотрена подробнее под иным углом зрения. Интересный вариант модели создания рекламных текстов предлагает успешный копирайтер Михель Фортин. Он детализирует формулу AIDA, уделяя особое внимание концепции и верному вектору воздействия на целевую аудиторию.

  • Модель АПОРТ

    Изначальное название авторской схемы Фортина – QUEST, однако в талантливом переводе на русский удалось передать суть каждого этапа.

    Гуру копирайтинга советует начать с фазы А – «амбразурим», то есть выстраиваем каркас, через который входит только наша целевая аудитория, а незаинтересованная предложением часть сразу отсекается. Это делается посредством конкретных вопросов и прямых указаний на черты вашего потенциального клиента. Очевидно, что автор текста уже должен буквально «знать в лицо» типичного представителя целевой аудитории, а для этого понадобится специальное маркетинговое исследование или подробная информация от заказчика.

    Далее следует фаза П – «понимаем», нацеленная на установление психологического контакта с читателем. Задача копирайтера — создать у адресата ощущение эмпатии, понимания его проблемы, положения.

    Подготовленного психологически клиента можно вести дальше по тексту, переходя к фазе О – «обучаем». Важно не только сообщать клиенту, что решение его проблемы существует, и это — ваш товар. Необходимо обучить потенциального покупателя пониманию, что лучше решения невозможно себе и представить. Доказывайте эту мысль с помощью фактов, данных статистики, исследований, отзывов и т. п. Однако пока не предлагайте.

    На этапе Р – «раздразниваем», составление рекламного текста подходит непосредственно к предложению. Этот прекрасный товар, который, без всяких сомнений, крайне необходим клиенту, вполне доступен! Раскрывая гарантии, бонусы и дополнительные выгоды, копирайтер может повысить воспринимаемую ценность товара.

    И завершающий этап в создании рекламного текста — Т, «толкаем». Финальный мотивирующий к покупке аккорд сдержит непосредственный призыв к действию, возможно, усиленный указанием на ограниченность предложения.

Следование указанным выше методикам составления рекламного текста поможет вам грамотно выстроить отношения с клиентом и ненавязчиво, но верно подвести его к покупательскому решению. Не оставляйте вниманием работу над заголовками и подзаголовками, придайте тексту логичность и композиционную стройность. Главное — используйте максимальное число фактов и весомых аргументов, подавая их в доступном, легком и привлекательном для клиента виде. И в этом случае шансы на успех рекламного текста резко возрастут!

Запись опубликована в рубрике Продающие тексты с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.