Текст брошюры, буклета, рекламной листовки — полиграфия, которая продает

Глянцевые страницы, яркие цвета, запах свежей типографской краски… Праздничной россыпи рекламной полиграфии, которую каждый из нас регулярно извлекает из почтового ящика, кто-то умиляется, кто-то – раздражается. Однако предприниматели, осуществляющие заказ печатных материалов, ожидают от них прогнозируемой отдачи. Например, увеличения объемов продаж или повышения уровня лояльности аудитории. От чего же зависит успех или провал рекламной полиграфии?

Факторов несколько: это и макет продукции, и схема распространения, но первостепенную роль играет, безусловно, текст брошюры, листовки, текст для буклета. Словесное наполнение рекламной полиграфии — это и презентация компании, и разговор с клиентом, и здесь важно каждое слово. Дабы понять специфику работы над текстами для буклета, листовки, брошюры, познакомимся с мнением специалистов и их практическими советами.

Основы рекламно-полиграфического текстописания :)

Разработка текста — это достаточно тонкая работа, требующая привлечения специальных знаний, оригинальных идей и внимания к деталям. Рассматривать рекомендации по созданию текстов для буклета, листовки или брошюры целесообразно отдельно по каждому типу рекламной полиграфии. Дело в том, что три вышеупомянутые формы рекламных (или имиджевых) материалов отличаются не только объемом текста. В тексте листовки, буклета или брошюры опытный копирайтер воплотит различные концепции коммуникации с аудиторией, и по-разному подаст предложение.

  • текст листовки

    В рамках небольшой листовки негде «растекаться мыслию по древу» цветистыми предложениями и метафорами, да и незачем. Важнейшими точками опоры успешного текста листовки можно назвать заголовок, позитивное и ясное УТП (уникальное торговое предложение) и оригинальную идею, придающую листовке собственную ценность. Теперь по порядку.

    Заголовок — это гарант жизни листовки, текст которой удостоится прочтения только в случае наличия цепляющего заголовка. Из него читатель должен моментально понять, что эта листовка для него, о нем и его проблеме и что предложение её для него актуально и необходимо.

    Далее — УТП, без которого также никуда. Позаботьтесь о том, чтобы из текста листовки было предельно ясно, почему следует предпочесть поход в этот магазин, клуб, приобретение этой косметики или сантехники массе похожих предложений. Изюминки в виде гарантий, бонусов, скидок и акций приветствуются.

    Отсюда же перебросим мостик к третьему важному моменту — собственной ценности листовки. Целесообразно запустить компанию по распространению не простых листовок с текстом рекламного характера, а, например, флаеров с предоставлением права бесплатного посещения мероприятия, скидки на первый визит в салон, пригласительных билетов на выставку, ознакомительную лекцию, торжественное открытие магазина… Оригинальных идей подобного формата можно изобрести массу, главное — листовка будет сохранена, и её КПД значительно повысится.

  • текст для буклета

    Формат буклета дает больше свободы копирайтеру, однако и требования по информативности и эффективности коммуникации пропорционально возрастают. О чем следует задуматься, планируя составление текста для буклета, то есть листа формата А4, который потом сложится втрое, образуя таким образом несколько полос? Пожалуй, начать следует с выделения структурных блоков текста для буклета. Отталкиваться следует от задач буклета: имиджевых (то есть коммуникативно-презентационных) или продающих. Также стоит составить список вопросов, которые могут возникнуть о товаре или компании у потенциального клиента, и последовательно и тонко осветить все эти аспекты. Для всех блоков текста для буклета (которые будут небольшими) нужно создать интересные заголовки. К тому же, буклет должен представлять собой гармоничное единство текста, дизайна, графического оформления, иллюстраций. Чтобы этого достичь, понадобится общая идея буклета: его собственный небольшой сюжет. Поищите интересную метафору, сравнение или образ, сквозь который можно «вкусно» подать торговое предложение или презентацию компании. Внимательно следует отнестись и к аспекту будущей верстки буклета, даже если конкретно вас эта задача не касается. Представьте себе, как будет выглядеть буклет, что читатель увидит в первую очередь, как будет двигаться его мысль при последовательном чтении текста при разворачивании полос буклета. Непременно позаботьтесь о логичности, привлекательности и мотивационном потенциале текста для буклета.

  • текст брошюры

    Объем брошюры максимален для рекламной полиграфии и варьируется от нескольких страниц текста до десятков тысяч знаков. Вот, казалось бы, где разгуляться вольной мысли и копирайтерскому перу! Но и здесь царят строгие критерии маркетинговой эффективности и коммуникационной целесообразности. Абсолютная полнота информации, на которую рассчитывает читатель текста брошюры, состоит в реальных фактах и аргументированных предложениях. Голословные и абстрактные рассуждения оказываются неуместными — как, впрочем, и в любом другом формате.

    Информация должна быть достоверной, интересной и структурированной. Параграфы, главы, эпизоды — делите текст на краткие части, логично расположенные, связанные между собой общей идеей и снабженные эффектными заголовками. Позаботьтесь о том, чтобы читателю было интересно и легко знакомиться с текстом брошюры. Для этого добавьте оригинальную повествовательную линию и изъясняйтесь на богатом, но легком языке. Ориентируйте текст брошюры на конкретную целевую аудиторию. Примеряя задачи рекламной полиграфии к ожиданиям и стереотипам восприятия ЦА, вы сможете сориентироваться и с концепцией подачи материала и коммерческого предложения, и с аспектами, которые необходимо светить наиболее полно, и с общей идеей оформления и наполнения брошюры.

Заказ на создание текстов для рекламной полиграфии ставит копирайтера перед большой ответственностью — ведь текст большей частью и определяет эффективность огромных партий листовок, буклетов и брошюр. Поэтому к каждой работе мы подходим с вниманием и профессионализмом, в индивидуальном порядке составляя продающие и яркие презентационные тексты различного формата.

Запись опубликована в рубрике Продающие тексты с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.