Корректировка текста, редактирование: особенности работы со статьями

Редактирование и корректировка текста – дело, требующее от человека как профессиональных навыков, так и таких качеств, как терпение, кропотливость и внимательность, а также и некоторого самоотречения. Ведь главное для такой работы не творчество, а внимательность. Далеко не каждый обладает всеми необходимыми качествами, но и этого оказывается мало.

Человек, чьей работой является корректировка текста, должен быть безупречно грамотным. Если речь идет о том, чтобы делать все виды правки текста, совмещая корректуру и редактирование, то здесь важным будет еще и чувство стиля в тексте.

Сложно совмещать умение скрупулезно подмечать любую грамматическую или орфографическую ошибку, одновременно анализируя, все ли в порядке с текстом, нет ли явных стилистических проблем. Разные виды правки текста требуют разных умений и знаний, поэтому в издательствах корректор и литературный редактор – это обычно два разных человека. Но в области написания статей для интернета эти обязанности чаще всего ложатся на одного человека. Он и вычитывает статьи, исправляя любые ошибки, и правит их, в случае, если считает, что это необходимо, то есть, выполняет различные виды правки текста.

Обычно работу корректоров выбирают люди, имеющие образование в области филологии. Чаще всего это бывшие преподаватели или учителя русского языка и литературы, владеющие грамматикой в совершенстве. Но бывает, что начинающим специалистам в издательствах на первых порах достается именно корректировка текста.

Это однообразная, рутинная работа, и чтобы успешно справляться с ней, одинаково хорошо выполняя различные виды правки текста, нужно иметь усидчивость и даже некоторую въедливость. Действительно, с неослабевающим вниманием вычитывать чужой текст – не самая простая задача. А если текст приходится читать несколько раз, то такая корректировка текста становится еще более утомительной. Плюс, глаз «привыкает» к статье, и некоторые неточности могут быть пропущены. Поэтому умение контролировать свое внимание – важный навык, без которого не обойтись человеку, делающему различные виды правки текста.

Если корректировка текста совмещается с редактированием, то на человека возлагается дополнительная нагрузка. Необходимо еще и анализировать текст, оценивать его и следить за тем, чтобы мимо внимательных глаз не проскользнула стилистическая или композиционная ошибка. Здесь вступает в силу еще один момент: Многие виды правки текста могут вызвать неудовольствие у авторов. Редактор должен быть непредвзятым, но при этом сохранять критическое отношение к материалу. Есть редакторы, которые не могут без того, чтобы хоть что-то не подправить в тексте, и порой они игнорируют авторскую манеру изложения. Уважение и толерантность к способу высказывания, отличному от собственного – вот качества, которые добавляются к тем, которыми должен обладать специалист по корректировке текста.

Обычно выделяют следующие виды правки текста:

1. Вычитывание. На этом этапе редактор, во-первых, вообще решает, достоин ли тест публикации, во-вторых, правит орфографические, грамматические, пунктуационные и синтаксические ошибки. Порой все виды правки текста сводятся лишь к вычитыванию.

2. Обработка. Если необходима литературная корректировка текста, то она делается на этом этапе. Замена неудачных слов и конструкций, переформулирование предложений, и другое.

3. Переделывание. Если текст неудачный, то редактору порой приходится переделывать его в значительной мере. Фактически, корректировка текста иногда означает, что нужно написать новый текст на основе того, что предоставил автор.

4. Сокращение. Если статья слишком велика для публикации, корректировка текста включает в том числе и уменьшение его объема без существенной потери содержания.

Можно подвести итог. Для человека, делающего все виды правки текста, очень важны следующие навыки: усидчивость, внимательность, кропотливость, аккуратность, а также критический склад ума и чувство литературного стиля. Филологическое, журналистское или лингвистическое образование всегда является плюсом, так как, если корректировка текста является профессиональным занятием человека, то хорошо, если образование позволило ему приобрести грамотность и умение делать все виды правки текста.

Недостатком работы корректора и редактора является то, что нужно много времени проводить за компьютером. Большинство текстов приходится читать с экрана, и даже для редакторов печатных изданий эта тенденция сохраняется. Если корректировка текста делается для интернета, то и вовсе, чтение с экрана становится обязательным, так как многие виды правки текста приходится делать тут же, в текстовом редакторе. У многих специалистов под конец дня начинают сильно уставать глаза, с годами работ портится зрение. Плюс, это сидячая работа, так что все ее минусы тоже актуальны.

 

Запись опубликована в рубрике Секреты мастерства с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Корректировка текста, редактирование: особенности работы со статьями

  1. avatar Стелла Логанова говорит:

    Как говорится – в чужом глазу…) Терпение и внимательность – это профессиональные навыки?

    • avatar Контент-Строй говорит:

      Спасибо, поправили.
      Свежий взгляд видит то, что «замыленный» пропустит. )