Работаешь сам — помоги товарищу найти работу

Поиск работы и составление резюме – очень редкие люди сегодня не сталкиваются с этим в жизни. Грамотное резюме – практически гарантия того, что соискатель будет приглашен на собеседование, а это уже очень много значит, особенно для руководящих вакансий.

Ситуация на рынке труда сегодня специфическая. С одной стороны, он насыщен людьми, ищущими работу, и среди них есть действительно настоящие специалисты своего дела. С другой, понять, является ли человек именно тем, кто нужен компании, только по резюме непросто. Кто, как не копирайтер может оказать помощь в составлении резюме? Ведь это человек, для которого работа со словом является профессиональной деятельностью.

Опытные эйчары и менеджеры по персоналу отмечают, что достаточно лишь пробежать глазами резюме, чтобы стало ясно, стоит ли приглашать этого человека собеседоваться. Но случаются и ошибки, когда люди, отлично разбирающиеся в своем деле, не могут грамотно составить резюме. И в этом, если поразмыслить, нет ничего ненормального. Предположим, человек имеет высшее техническое образование, он, к примеру, превосходный инженер. Но в его компетенцию не входит работа со словом, к которой, без сомнения, относится резюме. Можно сказать, ему повезло, если есть друг или хороший знакомый копирайтер, который может оказать помощь в составлении резюме.

Резюме – это довольно специфический текст. Нельзя назвать его официальным документом. Но предполагать, что резюме пишется в вольной форме, тоже не следует. Часто человек, который не получает квалифицированную помощь в составлении резюме, допускает ошибки. Это может быть все, что угодно, например, неправильное описание опыта работы (слишком подробно или слишком сжато, отсутствие информации по важным вопросам, и т. д.), неумение рассказать о своих достижениях, неправильное представление о том, как следует указывать желаемую зарплату, и другое.

Как известно, наиболее эффективно то резюме, которое пишется под конкретную вакансию. И здесь помощь в составлении резюме, которую может оказать копирайтер, заключается в том, что он, как специалист в «продающих» и рекламных текстах, сразу определит наиболее выигрышные с точки зрения менеджера по персоналу моменты в трудовой биографии. Опыт работы, навыки, умения, даже теоретические знания – это очень важно, и порой соискатели забывают указать самое главное, если они не смогли получить помощь в составлении резюме.

Копирайтер не только поможет понять, какие факты следует перечислить, но он еще сумеет скомпоновать и сформулировать текст так, что самые важные для работодателя характеристики сразу бросятся ему в глаза, их не придется выискивать по всему документу. Такая помощь в составлении резюме обычно приводит к отличному результату.

Хороший копирайтер обязательно подготовит такое резюме, которое будет читаться «с ходу». Грамотное, легко и энергично написанное, такое резюме само по себе является отличным текстом. Как специалист по подобной работе, копирайтер, оказывая помощь в составлении резюме, подберет наилучшие слова, чтобы описать достижения и умения соискателя.

Обычно, если копирайтер готов оказать помощь в составлении резюме, то он делает это уже не впервые. Это означает, что человек уже неоднократно писал резюме, так что он ориентируется в теме, имеет опыт составления таких текстов. Возможно, люди, которым он оказывал помощь в составлении резюме ранее, просили его что-то исправить, замечали в работе недочеты. Это все указывает на то, что теперь копирайтер имеет большой опыт, так что оказать помощь в составлении резюме для него не составит труда.

Составляя резюме, необходимо определиться с его типом. Большинство людей об этом даже не задумывается, так как понятия не имеет, что существует два типа резюме: хронологический и функциональный. Но копирайтер знает о таких тонкостях и поможет подобрать именно тот тип, который наилучшим образом подойдет для конкретной ситуации.

Хронологическое резюме – такое, в котором все события описываются подряд. Карьерный рост, смена мест работы: все это следует одно за другим. Помощь в составлении резюме такого типа может заключаться в выборе позиций для перечисления, особенно в случае, если соискатель довольно часто менял работу. Хронологическое резюме хорошо для тех, у кого наблюдается явный карьерный рост, который проще всего продемонстрировать, описывая события и места работы, как они шли, одно за другим. Это наиболее часто встречающийся тип резюме.

Функциональное резюме в первую очередь ориентировано на то, чтобы показать не то, где и кем работал человек, а чему он научился, какой опыт приобрел, это полное описание профессиональных качеств человека. Помощь в составлении резюме функционального типа требуется очень часто. Многим людям сложно начать думать иначе, ориентируясь не на места работы, а на собственный профессиональный рост. Но такое резюме во многих случаях гораздо более эффективно.

Чтобы написать хорошее резюме, функциональное или хронологическое, нужно представлять себе не только вакансию, которая интересует соискателя, но также и понимать требования, которые будут ему выдвинуты. Именно такую помощь в составлении резюме может оказать копирайтер.

Запись опубликована в рубрике Нестандартный копирайтинг с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.