Продающий копирайтинг: используем чужой опыт

Продающий копирайтинг – здесь можно даже усмотреть тавтологию, поскольку копирайтинг по умолчанию должен быть продающим. Это текст, который влияет на восприятие товара потребителем, стимулируя его таким образом, чтобы тот приобрел продукт, осознав для себя его важность.

Чтобы научиться писать действительно продающие тексты, нужно много работать, проверяя, каков практический результат этой деятельности, но есть и более короткий путь: воспользоваться чужим опытом. Второй вариант предпочтительней, так как важные приемы, разработанные гуру копирайтинга, очень полезны для всех. Нет необходимости изобретать велосипед, а можно сосредоточиться на совершенствовании того, что уже известно, а также на создании своих методов продающего копирайтинга.

Один из самых известных копирайтеров-первооткрывателей – Джозеф Шугерман. Это очень деятельный человек, который, тем не менее, не закончил колледж, а в свое время еще и плохо сдал экзамен по английскому. Несмотря на это, он всегда учился: учитывал свои ошибки, смотрел, как его реклама действует на людей. Он из всего пытался извлечь урок, без сомнений брался за работу, был предприимчивым и изобретательным человеком. Им было создано несколько компаний, почти каждая из которых принесла существенный доход. Но вначале и у Шугермана бывали промахи, причем, весьма существенные.

Он не учился ни на каких курсах рекламы, и некоторые вещи, которые считались само собой разумеющимися в мире рекламистов, Шугерман открыл самостоятельно. Тем не менее, многие из его приемов совершенно необычны для рекламы. Они иногда даже идут вразрез с общепринятыми нормами, но при этом оказываются эффективными. Так было во времена Шугермана, и так есть сейчас. Например, тексты для рассылок требуют соблюдения особых требований.

Попробуем проанализировать некоторые эпизоды из его опыта, чтобы извлечь из них пользу.

1. Признавать ошибки, стремиться их заметить и исправить. Продающий копирайтинг может оказаться успешным, а может и нет. Как бы ни обернулось дело, многие авторы в общении с заказчиком склонны придерживаться собственной точки зрения, и если их продукт не способствует продажам, то они могут даже не обращать на это внимание, полагая, что проблема не в нем. Шугерман нередко рекламировал не чужие, а собственные товары. Каждая ошибка или недочет дорого ему обходились, в буквальном смысле этого слова. Он терял собственные доходы. В таких условиях, как ни крути, а продающий копирайтинг – это единственный вариант. Если что-то не получалось, он признавал свою ошибку.

2. Учиться необходимо. Несмотря на то, что Шугерман не окончил ни одного образовательного заведения, обучающего искусству рекламиста, его продающий копирайтинг был эффективен, и этому есть причина. Он, пусть методом проб и ошибок, но искал и находил верный путь. Тем не менее, со временем Шугерман осознал, что даже если и образование не слишком помогло бы ему, то знакомство с опытом ведущих копирайтеров-специалистов очень способствовало бы развитию навыков продающего копирайтинга. Какие-то важные вещи ему не пришлось бы придумывать самому, так как они уже были описаны известными копирайтерами. Тогда Шугерман начал писать свои книги. Он даже стал проводить семинары с целью обучения молодых копирайтеров.

Шугерману этот вывод достался большим трудом: годами работы, где было немало неудач, особенно в начале карьеры. Отсюда можно сделать вывод, что анализ опыта других рекламистов – необходимая составляющая успешной карьеры копирайтера. Чтобы писать эффективный продающий копирайтинг, нужно учиться: на своем опыте или на чужом, но на чужом это пойдет быстрее.

3. Без отрыва от практики. Продающий копирайтинг – не написание диссертации или книги, не теоретическая наука. Это умение создавать тексты, которые должны представлять собой эффективный маркетинговый инструмент. Если продающий копирайтинг не продает, то он бесполезен. И чтобы определить, продает ли он, и почему, нужно заняться «полевыми работами», то есть, наблюдать за взаимодействиями с клиентами, или даже самому «сесть на телефон». Шугерман, составляя рекламное предложение, работал над ним до тех пор, пока не был уверен, что покупатель примет его. Он писал так, чтобы читающий его рекламу человек осознавал, что на его стороне преимущество, что выгода очевидна. При этом, Шугерман был честен. Широко известен пример с описанием термостата. Это продающий копирайтинг, при этом очень честный. В начале термостат описывается им, как уродливое устройство, не имеющее даже индикатора. Затем выясняется, что этот прибор очень удобен и полезен, обладает важными функциями. Да, недостатки очевидны, но и преимущества налицо! Текст успешно продавал термостаты в течение 3 лет.

После публикации рекламного объявления Шугерман нередко сам начинал отвечать на звонки покупателей, звонивших по его объявлениям. Он хотел понять, как работает его продающий копирайтинг, не допустил ли он где-то ошибок. Именно так, как он отмечает, можно было сделать много важных открытий – взаимодействуя непосредственно с покупателем.

Это крайне важный аспект работы, ведь продающий копирайтинг – это продукт, чья эффективность измеряется именно размерами продаж.

Запись опубликована в рубрике Мысли великих с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии запрещены.