«Знак качества» копирайтинга: каковы требования к текстам?
Хотите знать, чем отличается профессиональный копирайтинг от школьного сочинения, талантливого романа или графоманских опусов? Ответ находится в данной статье!
Существует определенный процент «деятелей копирайтинга», которые полагают, что при создании текста достаточно только их полета фантазии и богатого воображения. Увы, к огорчению всех витающих в облаках творцов, это не так. Копирайтинг предполагает создание коммерческих текстов, нацеленных на поражение конкретной мишени, на взятие определенных рубежей. Мыслей «около» предмета, изложенных копирайтером в форме «потока сознания», для высокой эффективности текста явно недостаточно.
Черты грамотного копирайтинга
Разумеется, каждый жанр рекламного или PR-материала обладает спецификой написания. Но есть и общие требования к текстам, о которых сейчас и пойдет речь.
Основные требования к качественному копирайтингу:
Отражение сути товара, услуги, идеи
-
Конкретность вместо абстракций, факты взамен отвлеченных рассуждений, убедительные цифры и цитаты на смену восторженным эпитетам. Содержательность текста должна покрывать все предполагаемые вопросы адресата текста, создавать у него целостное представление об объекте текста. Прислушайтесь к совету великого рекламиста Дэвида Огилви — не оскорбляйте потребителя пустыми текстами!
Ориентация на целевую аудиторию
-
Текст предназначен для чтения, не так ли? В таком случае, закономерно было бы всерьез подумать над тем, кто его будет читать. Адаптированный под запросы и потребности целевого потребителя, написанный на языке читателя текст скорее всего найдет отклик у аудитории.
Легкость для восприятия
-
Адресат должен прочитать текст до конца и уяснить его основной посыл. Для этого материал должен быть написан легко и понятно, а также хорошо структурирован.
-
На легкость восприятия работают: утвердительные короткие предложения, небольшие абзацы с яркими подзаголовками, различные списки, вопросно-ответная форма изложения. Обязательно снабдите текст привлекательным заголовком, который привлечет внимание читателя и заставит его ознакомиться с материалом. Избегайте отрицательных частиц, сложных предложений и текстов-«кирпичей» (сплошного текста, не разделенного на абзацы).
Оптимальные объем, содержательность и язык
-
Различные жанры текстов имеют разный объем. В любом случае, он должен быть достаточным для донесения информации и оказания воздействия, но не избыточным. Чрезмерная языковая украшенность текста также редко бывает уместна.
Целенаправленная мотивация
-
В тексте должен содержаться призыв (прямой или завуалированный) к конкретному действию адресата. По прочтении материала потребитель должен знать, что от него требуется: приобрести товар, связаться с менеджером, оставить заявку, посетить заведение, поддержать кандидата на выборах. А в идеале — он должен захотеть этого сам.
Уникальность и безукоризненная грамотность
-
Это требование очевидно и в комментариях не нуждается.
Соблюдайте правила последовательного сбора и анализа информации и используйте воображение для оригинальной идеи, а полученные рекомендации помогут в её воплощении!